Cara menjahit lining/furing dress anak

Hi… kalo kamu masih bingung cara menjahit/menyatukan furing baju, kamu bisa simak tutorial ini. Aku paling suka menjahit dress dengan furing/lining, karena hasilnya pasti rapi, dan ga repot obras-obras.

Oh iya, di sini aku ga share cara membuat polanya ya, maybe next time. Jadi aku anggap kamu udah punya polanya, dan sudah memotong kainnya untuk pola dress dengan kancing belakang (bagian belakang ada 2, kiri dan kanan, disatukan dengan kancing), kurang lebih seperti gambar.
Ikuti step-step nya yah…
 1. Menyiapkan pola
nadcraft

nadcraft

Siapkan bagian depan dan belakang baju(2pc bagian belakang karena di tutorial ini, untuk baju dengan kancing belakang), masing-masing bagian kain utama dan liningnya, total ada 6 pc (3 pc kain utama, dan 3 pc kain furing/lining

 

2. Menjahit bahu
nadcraft

nadcraft

 

Satukan/jahit bagian bahu depan dan belakang kain utama dengan kain utama,  furing dengan furing, lalu tumpuk seperti gambar 2.

Bagian bagus berhadapan dengan bagian bagus

 

3. Menjahit lingkar leher dan lengan
nadcraft

nadcraft

Jahit bagian leher dan lengan mengikuti garis merah pada gambar, jangan lupa sebelumnya di pin dengan jarum pentul dulu yah, supaya ga geser-geser dan hasilnya rapi.

4. Membalik kain
nadcraft

nadcraft

Setelah dijahit, balik melalui bagian belakang baju seperti di gambar. Sebelumnya jangan lupa potong cekris cekris  di bagian-bagian lengkungnya.

cekris-cekris adalah: aku ga tau nih padanan bahasa indonesianya :p, kurang lebih:  digunting supaya lengkungannya ga berkerut waktu dibalik. Contoh gunting cekris-cekris, digunting segitiga kecil kecil dibagian lengkungan, ujung segitiga mendekeati garis jahitan, tujuannya supaya waktu kain dibalik, hasil jahitan lengkungan akan rapi, ga berkerut. Kira-kira seperti gambar di bawah ini, bagian warna kuning, itu adalah cekris-cekris :D

Note: Makasih Mbak Marietta Rini , untuk gambar cekris-cekrisnya hehhee…

cekris-cekris

gambar dikirim oleh Mbak Marietta Rini

5. Menyatukan lengan depan dan belakang
nadcraft

nadcraft

Setelah dibalik, kamu akan dapatkan hasilnya seperti gambar.

Perhatikan bagian yg aku kasih tanda A dan B, itu adalah bagian bawah lengan depan dan belakang, yang akan kita satukan/jahit berikutnya. Temukan bagian A dan bagian B seperti tanda panah.

 

6. Menjahit bagian lengan

6

Satukan seperti gambar 6, bagian bagus berhadapan dengan bagian bagus

7. Menjahit bagian lengan
nadcraft

nadcraft

 

Satukan bagian A dan B dengan pin/jarum pentul, begitu juga dengan ujung-ujungnya yang diberi tanda panah

 

8. Menjahit bagian lengan
nadcraft

nadcraft

Lalu jahit mengikuti garis merah seperti yang aku kasih tanda di gambar 8

 

9. Membalik bagian lengan
nadcraft

nadcraft

Setelah itu balik kainnya, daaann lengan bajunya sudah menyatu hehhe…

 

10. Selesai

10

nadcraft

Nah.. ini hasilnya, bagian luar dan bagian dalam (furing/lining). Kamu bisa jahit tindas lagi di bagian leher dan lengannya.

 

Ini hasil dress nya… cantik kan :D

nadine

 

 

Selamat mencoba…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>